Гаджеты в тренировочном процессе ч1

Отдельный пост про достижение целей в любительском спорте. Мне кажется, что основные мысли я уже неоднократно озвучивал, поэтому это скорее пост сведения в сумму.

Может ли здоровый человек в расцвете сил пробежать 100миль по горам? выплыть из sub18? а как насчёт проплыть 20км в открытом океане? или выбежать 5км из 20минут? или проехать 40км за один час? Да, да и ещё раз да. Я считаю, что всё это абсолютно достижимые цели для любителей при условии наличия желания и свободного времени.

Нет, без должного желания и усердия ничего не получится. И да, скорее всего к этой цели вы будете стремиться не 1 или 2 месяца, а полгода, год или даже несколько лет. Много раз у вас возникнет желание поменять эту цель, забить на спорт, уйти в шахматы, пойти напиться или жениться. Для любителей как мы с вами - это нормально менять цели. Но вот только не говорите потом, что цель была недостижимая.

И нет, без наличия свободного времени и обязательного умения жонглировать хрустальными шариками под названием учёба, работа, дети, семья, друзья, сон и хобби ничего не получится. Нужно понимать сколько времени вы готовы вложить в свою цель и ставить цели соответственно.

Для того чтобы достичь цель вам потребуется:
1. Поставить цель. Да, это самый первый и самый важный шаг. Не важно плывёте ли вы уже sub20 или только проплыли свои первые 500м, но чтобы стремиться к новой цели её надо визуализировать и проговорить в слух или написать на магнитике на холодильнике. В зависимости от текущих способностей цель может быть достигнута через месяц (если вы хотите проплыть свой первый 1км на открытой воде) или к ней может потребоваться идти несколько лет (вероятно большинство из вас не сделает 100миль бегом через один месяц, (но!) это такая же достижимая для вас цель, как и проплыть свой первый километри на открытой воде, только к ней придётся идти намного дольше),

2. Training specificity. Если вы планируете выплыть из sub18, то значит основной объём ваших тренировок в неделю / месяц / год будут составлять именно плавательные тренировки. Бег или велосипед улучшат вашу общую физическую подготовку и прокачают вас, и это несомненно поможет достижению sub18 цели. Но основная нагрузка для вас будет именно плавательная, а не лыжи или велосипед.

Цель определяет средства! Подготовка к быстрому спринту или даже к sub18 - это совсем не то же самое, что подготовка к ультразаплыву на 20км. Да, на начальном уровне одинаковые упражнения. Но чем ближе вы будете к своей цели, тем более направленный тренировочный план вам потребуется и задания у вас будут от тренера. И даже при выборе конкретного заплыва вы будете тренироваться именно к нему; согласитесь, сложно подготовиться к заплыву через Ламанш, плавая только в бассейне или в спокойном озере? Точно так же невозможно подготовиться к забегу вокруг Монблана наматывая круги в манеже. Тренировочная цель определяет тренировочный процесс и тренировочный план и задания.

3. Training volume. В зависимости от вашей конкретной цели вам потребуется много и постоянно тренироваться.

А что такое много тренироваться? Обычно для любителей это от 4 до 6 тренировочных дней в неделю. Возвращаясь к предыдущему пункту - не пытайтесь подменить две из 4-ёх плавательных тренировок на беговые; это будет означать, что вы сделали всего 2 плавательные тренировки в неделю. Если количество ваших тренировочных дней будет два или три, то очень быстро упрётесь в 'стенку' и прогресс остановиться.

Что такое постоянные тренировки? Это значит, что поставив и визуализировав перед собой цель вам теперь потребуется тренироваться каждую неделю. Одна пропущенная неделя тренировок означает, что вы откатились на неделю назад в своём прогрессе; на пальцах - в начале месяца вы сделали две полноценные тренировочные недели, а потом поехали на неделю в отпуск; считайте что четвёртая тренировочная неделя после отпуска только вернёт вас в тонус, а за месяц вы наработали 'в плюс' на одну неделю, а не на четыре.

Здесь вы абсолютно правильно спросите - как же так, неужели надо постоянно пахать-пахать-пахать на свою цель? Да, пахать придётся и минимум по 4 дня в неделю (а у триатлетов так и все 10 тренировок в неделю). Но нет, не настолько постоянно, и здесь мы переходим в заключительному пункту.

4. Training plan & periodization. Болшинство современных теорий и тренеров и исследователей, которых я слышал и читал (но далеко не все) говорят о пользе периодизации в тренировочном процессе.

Самая простая периодизация - внутри недели. Например, обращали ли вы внимание, что тренировки во всех левелах в ILS стоят не подряд, а через день (исключение по понятным причинам интенсивы). Это сделано для того, чтобы вы успевали хоть немного восстанавливаться. Для тех, кто тренируется по 6 дней в неделю, тренера между сложными силовыми или скоростными интервалами обычно ставят простые задания или кроссы; это позволяет с одной стороны вас не упахать, а с другой стороны добавить тренировочный объём. Даже очень простая тренировка на 40-60 минут - это всё-равно так необходимый вам объём! Точно так же, в тренировочном плане самые сложные и объёмные тренировки будут стоять перед днём отдыха (или можно сказать, что день отдыха будет после самых сложных и длинных тренировок). Или, например, сложная скоростная работа может стоять после вашего дня отдыха, когда вы уже восстановившийся.

Более сложная периодизация - в течении месячного или квартального или даже годового цикла. В начальном цикле подготовки обычно будет от одной недели до нескольких месяцов подводящей работы от самого простого. Помните, когда вы только пошли плавать на L1 у вас почти и не было плавания, а было много странных упражнений? А потом на L2 и на L3/swimpass каждый раз повышается объём тренировок, уменьшается количество простых упражнений, добавляются интервалы, увеличивается количество интервалов, а потом к Masters вы уже увеличивать объём. Точно так же в хорошем тренировочном плане вы идёте от самого простого к сложным и длинным тяжёлым неделям, а потом за 1-2 недели до гонки внезапно можно расслабиться и по максимуму попытаться восстановиться.

Читхак. Чтобы ваш заслуженный отпуск в Турции попал не вместо, а между тяжёлыми тренировочными неделями умейте договариваться с тренером, а ещё лучше заранее предупреждайте его о своих краткосрочных и долгосрочных планах. В этом случае пропущенная одна или две недели тренировочек будут не откатом назад и потерей всего наработанного - а так нужное вам восстановление на лежаке под тёплым солнышком после нескольких недель тяжёлого объёма.

Вместо итога хочу ещё раз написать, что я на 100% уверен, что здоровый человек в расцвете сил сможет пробежать 100миль по горам, выплыть из sub18, проплыть 20км в открытом океане и выбежать 5км из 20минут или проехать на велосипеде 40км за один час. Но для этого вам потребуется сначала поставить и визуализировать цель, а потом долго и упорно тренироваться в выбранном спорте и желательно иногда слушать тренера. А если тренер говорит, что вы никогда не выплывете sub18 - поменять тренера. Anything is possible.

PS: в то же время, с моей личной точки зрения так же нормально и не иметь никакой спортивной цели, презирать все эти sub20, неспеша бегать 5км за 25 минут и наслаждаться длинными поездками на велосипеде без упорки. Жизнь прекрасна своим разнообразием. Вы можете достигать sub18, а можете и не хотеть достигать sub18.